您当前所在的位置:首页  > 党建工作 > 正文
实施“八大行动” 推动基层党建全面提升
2017-12-27 次浏览

党的十九大对新时代党的建设作出了新部署,提出了新要求。为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,平昌县委十三届六次全会决定八大行动为载体在全县扎实开展基层党建提升年活动。

突出三个坚持,亮出目标明方向。始终树立“党的一切工作到支部的鲜明导向,突出党组织政治功能,着力夯实基层基础,“三个坚持”为方向,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。坚持服务大局,将基层党建与脱贫奔康、乡村振兴、产业发展等工作深度融合,提高基层党员干部深化改革、推动发展、化解矛盾、服务群众的能力水平。坚持常态长效,将目标导向与问题导向统一、制度落实与载体创新并重、总体规划与基层实践联动,强化责任落实和考核评价,推动形成管长远、见实效的制度机制。坚持全面推进,聚焦创新思路、完善制度、规范运行、发挥作用,统筹推进农村、党政机关、街道社区、国有企业、产业园区、学校、医院、两新组织等领域党的建设整体提升、全面进步。

创新八大行动,基层党建添活力严格落实党建工作责任制,扎实开展八大提升行动,促进基层党建全面进步、全面过硬。实施政治思想提升行动坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续办好“三大讲堂”“三大栏目”,用好“三大基地”,进一步树牢四个意识实施能力素质提升行动。实施农村头雁培育工程,建设一支谋发展、懂产业、会经营的农村党组织书记队伍。引进一批专业人才,锻造善抓基层党建、勇于改革创新、精通投融资、熟悉电子商务四支队伍实施集体经济提升行动。大力实施回引创业工程,积极培育新型农业经营主体大力发展特色种养业、乡村旅游、电商物流等新业态新模式,拓宽集体经济增收渠道。实施乡风文明提升行动。深入实施文化惠民工程,深化四好村创建,抓好感恩善良、自强自立教育,塑造新时代新农民的良好精神风貌。实施社会治理提升行动。深入推进依法治县统筹推进依法执政、依法行政、公正司法、社会治理、全民守法“五项重点”,构建共建共治共享的乡村治理体系。实施三务公开提升行动。建立健全村规章制度,完善党务村务财务“三务”公开实施办法,全面推广村务监督委员会一单晒权制度,保障群众民主权利,提升群众参与度和满意度。实施结对共建提升行动。充分发挥城乡基层党组织自身优势,通过组织联建、党员联管、活动联办、人才联育、资源联用、产业联促、治理联抓等有效方式,形成以城带乡、城乡互动、优势互补、共同提高的基层党建新格局实施干部关爱提升行动。建立健全党内激励关怀帮扶机制,落实定期走访慰问和表扬激励制度,坚持严管厚爱结合,激励约束并重,让广大干部安心扎根基层,尽心推动发展。

实现五个提升,强基固本重实效。坚持问题导向,聚力补短板、强弱项、提实效,实现基层党组织和党员干部“五个全面提升”。全面提升忠诚坚定的政治素养坚决做到思想上充分信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上紧跟紧随,争当政治上的明白人。全面提升脱贫奔康的能力水平准确研判脱贫攻坚形势,敏锐把握脱贫攻坚机遇,用好用活脱贫攻坚政策,有效提升决胜脱贫奔康、加快乡村振兴的能力水平。全面提升改革创新的思想观念坚持大胆解放思想,锐意改革创新,大力推进理念创新、机制创新、技术创新,不断提高发展质量和效益。全面提升遵章守纪的法纪意识通过深化七五普法开展大走访、大调查、大化解等活动,引导村民自我教育、自我管理、自我服务、自我监督形成人人遵法守法护法的良好氛围。全面提升担当奉献的为民情怀坚持以人民为中心的价值追求,关注民生诉求,破解民生难题,真心真情为民办实事解难事,进一步提升党员干部民情怀的政治品质。

分享到: