您当前的位置:首页  > 党建工作 > 正文
【我为群众办实事】平昌县 “爱心课堂”解民愁
2021-12-14 次浏览

 近日,提起“爱心课堂”,四川平昌县竹园社区兆润江山城小区居民李瑞秀老人竖起了大拇指:“以前,我们辅导娃娃们作业完全莫法,现在好了,小区的‘公益老师’可帮了我们的大忙。”


竹园社区属于城郊结合部新型社区,居民近2万人,但超过50%的住户常年在外务工,“留守儿童多,课后看护难”一度成为摆在社区面前的一道难题。

如何破解?社区针对居民的需求,聚焦党建引领基层治理,结合“我为群众办实事”实践活动,在小区建立“爱心课堂”,由社区在册党员志愿者兼任“公益老师”,解决了小区留守儿童放学后“无人看管”的问题。

为了更好发挥“爱心课堂”的服务功能,社区进一步整合自身教育资源,先后召集20名党员老师壮大志愿队伍,坚持社区所需与党员特长相结合,提供作业辅导、文体服务、红色教育等服务,免费为孩子们打造“第二课堂”。依托“红色驿站”广泛征集家长孩子的微心愿、微诉求,课堂设立书法、围棋、影视等活动区域,定期不定期开展社会实践活动。据介绍,自“爱心课堂”创建以来,组织开展研学活动3次,受益学生达300人次。

如何更有效调动志愿老师积极性,促进爱心课堂项目可持续发展。社区探索建立党员志愿服务积分管理机制,根据志愿服务开展情况进行量化积分兑换奖品,社区党组织负责对其表现纪实管理、全程跟踪;并建立党员表现反馈机制,将党员积分情况作为年度考核、评先评优重要参考。