您当前所在的位置:首页  > 干部工作 > 正文
“四环节”抓实乡镇班子运行分析研判
2017-09-26 次浏览

为掌握全县各乡镇(街道)换届后领导班子运行和班子成员履职情况,平昌县紧扣“大会述职、民主测评、个别谈话、查阅资料”等环节,对43个乡镇、1个街道办事处进行了一次全面体检,抓实乡镇班子运行分析研判。

把好大会述职环节,坚持做到严肃认真、有理有据。此次考察考核工作,由县委组织部牵头成立考核组,到各乡镇(街道)主持召开述职大会。会上,乡镇党委书记代表班子作换届以来工作总结,全面分析班子运行情况和工作开展情况,客观分析班子面临的困难和存在的问题,提出下一步工作措施。班子成员分别述职,剖析个人不足,明确今后整改方向,做到了述职大会氛围严肃,述职报告有理有据。村“两委”负责人、站所负责人、机关干部职工等参加会议,并对述职进行民主测评。

把好民主测评环节,坚持做到客观公正、实事求是。采用百分比量化,对乡镇(街道)领导班子工作情况进行测评,按“好”、“较好”、“一般”、“较差”、“弃权”计算得票率。领导干部的履职情况实行“优秀”、“称职”、“基本称职”、“不称职”民主测评。测评由考核组全程监督,并回收测评表,确保测评不走过场、客观公正、实事求是,能准确反映换届后各乡镇(街道)领导班子在辖区内履职的满意度。

把好个别谈话环节,坚持做到重点突出、有的放矢。按不低于参会人数三分之二的比例开展个别谈话,深入了解班子运行情况,广泛征求意见建议,做到领导班子成员、村(社区)党支部书记、站所负责人必谈,村(居)委会主任、乡镇机关干部分谈,党员、群众代表个别谈。既谈班子或个人值得肯定或总结的方面,也谈班子或个人在德、能、勤、绩、廉等方面群众反映或存在的问题,同时根据谈话对象具体情况,对座谈内容有侧重,避免千篇一律,泛泛而谈。

把好查阅资料环节,坚持做到全面细致、符合实际。考核组结合基层党建工作,在查看资料环节,坚持做到全面细致、严格甄别,并结合实地走访、个别座谈等形式,详细掌握了解乡镇党委书记和党委副书记抓党建工作履职情况、“农民夜校”开展情况、抓党建促脱贫攻坚等情况,看党建工作思路是否清晰,工作措施是否有力,工作成效是否明显,并针对不足,提出工作整改意见。

分享到: