您当前所在的位置:首页  > 干部工作 > 正文
创新“134”考核机制激发基层干部强大动能
2017-10-23 次浏览

为进一步加强基层党建,筑牢基层堡垒,扛实脱贫攻坚责任,激发基层干部干事创业活力,我县在澌滩乡探索建立村级目标管理考核制度,充分调动基层干部主观能动性,形成基层干部推动发展有本事、化解矛盾有招数、服务群众有热情的良好局面。

“一表清”明确目标任务。以村为中心,根据县对乡镇综合目标考核要求,由乡党委结合各村实际工作,分季度将工作划分为“常规工作”“阶段性工作”“特色亮点和创新工作”三部分,制定考核细则,拉紧责任“缰绳”,将个人年度考核与目标考核结果挂钩,实行目标任务责任“一表清”。将党建、纪检、信访、安全、脱贫攻坚、河长制、环保等工作纳入常规工作考核;根据各村阶段性发展实际,由村“两委”提议,村民代表大会讨论通过,乡党委审核,将产业发展、易地搬迁、基础设施建设等工作纳入阶段性重点工作考核;根据各村特点,量身定做特色亮点工作和自主创新工作,实行加分考核制度。每季度初挂出目标任务明细表、每季度末挂出目标考核纪实表、每半年挂出村委干部考核评价纪实表。切实解决好基层干部对围绕党建抓脱贫攻坚工作目标不清楚、工作重点不明确、就党建抓党建等问题。

“三结合”灵活考核方式。一是动态考核和长效机制相结合。联村干部每周驻村2天及以上,不定期对村各项重点工作进行动态抽查,每季度与村“两委”干部一起定期邀请党员代表、部分群众代表对目标任务完成情况进行自查,并征求群众对村社干部和当前工作推进情况的满意度。二是定期督查与责任追究相结合。由乡镇党委抽调各部门业务人员组成巡查组,对照每季度任务清单,督查任务落实情况,并查找工作存在的短板和不足,建立“五个一”问题整改机制(1份问题清单、1份整改提示函、1个整改方案、1份整改报告、1次整改“回头看”)。对季度排名倒数的村,村“四职”干部向上级党委述职,作出整改承诺;连续两个季度排名倒数的村,由上级党委进行约谈;连续两季度以上排名倒数,且群众满意度较差的,上级党委召开党委办公会研究,对主要负责人进行停职整改。三是交叉评比与综合考评相结合。每半年由乡党政主要领导带队,各村支部书记参与,对各村工作完成情况进行交叉检查考核评比;乡党委每半年根据各村每季度工作考评情况、重点工作落实情况等,并结合村“两委”干部“三双向一质询”的述职述责情况,综合排名。

“四挂钩”逗硬绩效考核。坚持“一把尺子量到底”,严格按照考核办法落实绩效,形成“比、学、赶、帮、超”的良好基层干部竞争态势。一是将考核结果与村“四职”干部工资挂钩。村干部工资=基本工资+绩效工资×季度考核得分/100。二是将考核结果与村级工资经费挂钩。村级工资经费挂钩=财政拨付经费/季度×季度考核得分/100。三是考核结果与联村干部目标奖励挂钩。联村干部目标奖励挂钩=县下发目标奖励×联系村年度考核得分/100。四是考核结果与联村干部下村补助挂钩。联村干部下村补助挂钩=每季度下村经费×联系村季度考核得分/100。

自实施“134”考核机制以来,澌滩乡已停职村主任1人,集体约谈村干部2人,述责述廉6人次,累计奖励工资(经费)5.2万元,惩扣3.2万元。切实改善基层干部内生动力不足和“本领恐慌”弊病,不断锻造一批“想干事、会干事、能干事、干成事”的干部队伍。

分享到: