您当前所在的位置:首页  > 平昌组工 > 正文
【图文】蒲开文主持召开县脱贫攻坚领导小组第二十次会议
2017-10-10 政府网 次浏览

10月9日,县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长蒲开文主持召开县脱贫攻坚领导小组第二十次会议。县委副书记、县长、县脱贫攻坚领导小组组长李余良,县人大常委会主任、县脱贫攻坚领导小组副组长谢友先,县政协主席、县脱贫攻坚领导小组副组长郑南贵,县委副书记、县脱贫攻坚领导小组副组长张华、刘强出席会议。

会议采取现场观摩和专题会议相结合的方式召开。

会前,蒲开文、李余良、谢友先、郑南贵、张华、刘强分别带领挂联片区参会人员前往澌滩乡实地观摩学习,先后深入四坪、金银、朝阳、天花、雪山、河溪等9个贫困村和非贫困村,走访了42户贫困户和非贫困户,详细了解特色产业扶贫园区建设、贫困村摘帽、贫困户脱贫达标、档案管理等情况,学习借鉴脱贫攻坚中探索出的好做法好经验好机制。


会议通报了扶贫领域第二轮监督检查情况;“五个一+1”帮扶工作督查情况以及省、市、县脱贫攻坚全覆盖督查情况汇报;并安排当前脱贫攻坚相关工作。

蒲开文强调,一要攻坚产业发展,提升防范风险能力。要以农业供给侧结构性改革为抓手,坚持“6+N”产业发展思路,突出以大产业作支撑,持续壮大茶叶、花椒、核桃、巴药、水果、水产等六大特色产业规模,抓好其它种养业发展,形成百花齐放的产业发展格局,村村建成有一、二、三产业的特色产业扶贫园。同时,因户制宜抓好“小微经济”发展,切实解决好贫困户脱贫当期收入算帐问题;二要攻坚易地搬迁,提升综合施策能力。当前,住上好房子是贫困户脱贫的第一硬件,更是脱贫攻坚的头等大事。要严格按照既定时间节点有序推进,抓晴天、战雨天,加快推进易地扶贫搬迁建设;同时,各辖区党委政府、相关部门要强化协调配合,及时解决搬迁安置建设中遇到的困难和问题,做到各司其职,主动担责负责,不断完善水、电、路、网等基础设施建设,确保今年10月底前全面完成2017年易地扶贫搬迁任务;三要攻坚认可程度,提升群众工作能力。挂联领导、帮扶部门要主动出击,真正深入一线研究解决具体问题,坚决杜绝走马观花、蜻蜓点水;要教育引导群众感恩党,感恩国家,感恩社会,鼓励贫困户树立脱贫信心,挖掉精神上的贫穷,争做“感恩善良、自立自强”的平昌人,不断激发贫困户脱贫致富的内生动力,以帮扶成效切实提升群众满意度。

李余良要求,一要聚焦问题抓整改,务必要及时、要彻底。问题就是差距,问题就是短板,各级各部门要聚焦聚力重点任务,坚决防止“问题躺着睡大觉”、“问题整改走过场”、“问题累积成隐患”等现象;二要聚焦验收抓短板,务必再用心、再用力。当前,脱贫攻坚到了年度大盘点、大清算、大验靶的备战迎考关键时期,必须立足当前,紧盯短板,狠抓关键,扎实做好年度自查自验、到村到户帮扶、项目工程推进等重点工作,全力冲刺打好打赢年度攻坚战;三要聚焦来年抓谋划,务必早准备、早行动。脱贫攻坚是场持久战,必须持续用力、持续攻坚。全县上下要紧盯目标任务、落细落地来年清单任务、用足用够来年政策机遇,切实做到心中有数、心中有底、心中有向、心中有方。

会议还通报了全县第三季度脱贫攻坚考核结果并授流动红旗、发黄牌警告。

杜冬梅、黄俊霖、吕国梁、何效德、杜轻舟、万星明、袁志贤、关小琳等在家县级领导出席会议。

分享到: