您当前所在的位置:首页  > 基层动态 > 正文
五木镇: “四举措”开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理
2018-10-15 政府网 次浏览

 10月8日,平昌县召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理第四次会议,全面通报扶贫领域典型案例,深度追根溯源,突出专项治理。针对扶贫领域腐败和作风突出问题,五木镇举一反三,聚焦关键环节、重点领域,把整治和查处扶贫领域腐败和作风突出问题作为重点工作,为扶贫增收保驾护航,确保如期脱贫奔康。

    强化领导,严格落实工作责任。及时认真组织传达中央、省、市、县有关开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的会议精神和脱贫攻坚各项要求,全面认清形势,保持政治定力,切实增强脱贫攻坚工作的政治责任感和历史使命感。成立了专项整治工作小组,制定了《五木镇扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作方案》,细化分解工作任务,进一步严明工作纪律,严格落实工作责任。

    精准聚焦,深度查找问题线索。以扶贫领域腐败问题、作风问题、责任落实问题为重点,坚持问题导向,多措并举查找问题线索。紧盯扶贫资金、易地搬迁、危房改造、低保救助、社会保障等关键点,通过入户走访、听取诉求、定向排查、电话调查、专项督导等方式对群众身边的不正之风和腐败问题搜集线索。同时,还充分利用信箱举报、来访举报、书面举报等端口,最大限度地用好纪委监督职责,拓展问题线索。

    强化联动,凝聚整治查处合力。全镇各涉农扶贫部门要通过齐抓共管,形成综合整治的强大合力。成立专项督导小组,充分发挥好纪委委员、廉政专干作用,结合惠民惠农财政补贴政策“一卡通”清理工作,加大督导力度,对涉及扶贫领域的民政、财政、建管、扶贫、社保等部门进行重点督导。镇扶贫办要扎实开展精准扶贫、精准脱贫工作,多加强业务性指导和整治,规范提升精准扶贫进退程序,顺利接受各级脱贫攻坚达标验收;镇财政所要加强对产业、道路、就业等扶贫项目财政专项资金运营、收益分配情况进行了检查和监管,并进行督导推进;镇民政办要对全镇低保户逐一清查复核,严格“申请—审核—核查—报批”程序和手续;镇建管站要精准完成贫困户的易地扶贫搬迁、危房改造工作,尤其是资金保障问题。

     重拳出击,铁面执纪严肃问责。坚持“零容忍”“无禁区”,对扶贫领域腐败和作风突出问题,深度追根溯源,严肃追责问责。每季度定期对财务公开公示制度执行情况、村居账目规范情况等开展村(居)财务制度专项检查与抽查,进一步规范村(居)财务。对扶贫对象识别不精准、退出不及时问题进行严肃追责问责,对侵吞、扣留、欺骗国家扶贫资金的,以铁腕手段坚决整治扶贫领域一切微腐败和作风问题,情节较轻的予以全镇通报批评,情节较重的则移送司法机关处理。

分享到: