您当前所在的位置:首页  > 基层动态 > 正文
江口镇临江村发展小微经济助脱贫
2018-10-30 政府网 次浏览

江口镇临江村支部村委结合本地资源优势,帮助建档立卡贫困户杜白平、徐立明等因地制宜发展小微经济,实现增产增收目标。

   多措并举抓发展。依靠养殖小家禽,实现业主短周期零花钱的变现。村委会发放鸡苗120只,鸭苗20只,并帮助搭起养鸡棚7个,主动认领养殖土鸡土鸭45只,现已出栏商品鸡41只,商品鸭10只,仅此一项就帮助贫困户人均增收45元。  高标准规划建设小菜园。围上篱笆围栏,栽上小白菜、瓢儿菜、莲花白、油麦菜、西芹、折耳根、兰花菜等时蔬,实现周转资金的积聚和生活改善。大力发展果林经济。在柑橘园、核桃园、枇杷园、弥猴桃园、白果园、花椒园下套种土豆、蘑芋、大蒜、分葱等农作物;同时利用边坡地、浸水地、漏沙田、望天田种植栽培药用价值较高的山芍、金银花、药枝枝、红花、菊花、合香、山楂等中药材种苗,在药树的行距里间作葡萄、西瓜、南瓜、西红柿、玉米等粮经作物,搞好中长期致富规划。

   开拓途径促营销。借助网络营销平台,共销售土鸡38只,土猪4头,建立百日场超市帮助百姓换购商品物资(含农资产品)总额达5000余元,将大家多余的农产品实行保护价收购,极大提高了种植和养殖户积极性。

   如今的临江村,砥砺前行、突飞猛进、金蝉脱壳、人善村美、经济繁荣、法制健全、文明和谐、发展势如破竹,处处是一片欣欣向荣的丰收景象。各园区山、水、田、林、路渠系配套,相应成趣,交相辉映,一路瓜果飘香,一路欢声笑语,枝头硕果累累,其乐融融,正是收获的季节,我们正行进在腾飞的临江。临走时,贫困户杜白平掩护不住内心的喜悦,心底乐开了花,喜上眉梢,满脸上堆起了会心的微笑。紧紧握住笔者的手说:“感谢共产党,感谢支部村委的真情帮扶。计划来年还要扩大种植规模和养殖食用菌。”

分享到: