您当前所在的位置:首页  > 基层动态 > 正文
青云镇:“四个一”压紧夯实脱贫攻坚“五包”责任制
2018-10-30 政府网 次浏览

今年以来,青云镇按照脱贫攻坚总体要求,对标贫困村退出“一低五有”和贫困户退出“一超六有”的目标要求,坚持以责任落实促进工作落实,全体镇村干部、驻村工作队员、帮扶责任人要按照党政主要领导“包片”,驻村工作队第一队长“包村”,队员“分组包社”,帮扶责任人“包户包人”的工作要求,力促脱贫攻坚“五包”责任制落地生根显成效。

责任落实一表清制定脱贫攻坚“五包”责任制责任清单,全体党政领导、驻村工作队队长、队员、帮扶责任人,按照包片、包村、包社、包人的具体要求,实行挂牌帮扶,包干负责,一包到底的责任清单,对表落实责任,全覆盖建立横向到边,纵向到底的责任制体系。

推进落实一张图实行脱贫攻坚任务台账管理,挂图作战,根据工作任务的时间节点、目标要求,分村绘制工作推进作战图。因户制定帮扶规划,因人制定帮扶措施,确保责任落地落细,推进工作有力有序有效开展。

工作纪实一本账全体党政领导、驻村工作队队长、队员、帮扶责任人落实“五包”责任制具体工作,必须将工作开展的时间,所做的工作内容,达到的工作效果,全程真实记录到驻村工作日志中,形成可追溯、可核查的纪实台账,驻村第一队长实行每周一审签,每旬一通报。

 督查考核一把尺成立“五包”责任制协调督查小组,由党委书记、镇长分片负责,镇纪委、党政办、扶贫办落实专人从事督查考核工作,坚持一把尺子量到底,对分组包社、分户包人情况进行全方位督查,实行周通报、月督查、季考核,半年评比,年终总结,确保“五包”责任制落地落实。

分享到: