您当前所在的位置:首页  > 基层动态 > 正文
县就业局“五举措”促进城乡劳动力就业增收
2018-10-30 政府网 次浏览

组织招聘活动推荐就业。举办“就业援助月”、“春风行动”、“浙江青田·四川平昌东西部扶贫协作现场招聘会”等大型公共就业服务招聘活动5场次,提供就业岗位8000余个,推荐就业4800余人。按照就业扶贫“月月有招聘”目标,每月组织送岗位送信息“进乡入村”活动,组织用人单位到贫困村举办就业扶贫小微招聘活动,将就业岗位送到手,把就业信息送到家,今年以来已推荐贫困劳动力转移就业1600余人。

开展技能培训促进就业。围绕金宝新区开发开展电工、焊工培训,围绕六大特色产业开展以种养殖为主的农村实用技术培训,围绕乡村旅游开展景区讲解员、厨师、餐厅服务员培训,围绕外地劳务市场需求开展家政服务、汽车驾驶、保安等劳务品牌培训,促进城乡劳动者从“体力型”向“技术型”转变,提高就业竞争能力。2018年以来已开展各类就业技能培训8900余人次,培训后就业率达80%以上。

扶持创业带动就业。大力开展回引创业,引导全民创新创业,发挥创业带动就业倍增效应。截至目前,已开展创业培训、创业提升培训和返乡创业培训739人次,发放返乡创业贷款和创业担保贷款1770万元,扶持回引创业719人,创办经济实体155个,带动就业2.4万人。

巩固劳务基地转移就业。赴北京大兴、福建泉州、新疆乌鲁木齐开展华北、华南、西北片区劳务基地座谈会,与全市劳务基地负责人、当地巴中籍企业家沟通交流、共商劳务产业的建设与发展,充分发挥我县10个域外劳务基地联络处的工作积极性和主动性,为巴中籍农民工及时提供政策咨询、就业指导和维权服务,建立全方位劳务合作关系,探索“培训+就业+维权”的服务模式,提高劳务输出的组织化程度,2018年转移到劳务基地就业人数达15万人以上。

开发公益性岗位安置就业。结合城市管理,社区保洁,治安管理等社会公益性事业,开发绿化、保洁、城管、协警等社会公益性岗位,优先安置就业困难对象1100人。按照就业扶贫“省九条”,全县120个贫困村共计托底安置664名贫困家庭劳动力就业,并按照300元/人/月的标准及时足额兑现了岗位补贴。

分享到: