您当前所在的位置:首页  > 基层动态 > 正文
青云镇:“三个聚焦”加强基层党组织建设
2019-04-25 政府网 次浏览

为认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深化县委“123456”党建工作总抓手,扎实抓好基层党建八大提升行动。青云镇突出“三个聚焦”,强化基层党支部建设,推动基层党组织建设全面进步,全面过硬。

聚焦队伍建设,筑牢党支部组织根基。在发展党员过程中,严守“六道关”,即:入党积极分子的确定关、入党积极分子的培养关、发展对象的确认关、预备党员的接收关、预备党员的培养考察关和发展党员的质量关。进一步优化队伍结构,提升了队伍战斗力、凝聚力和创造力。在班子建设和后备干部培养方面,按照“提、培、派”并举的方式,通过学历提升、村干部业务培训、选派机关干部到村(居)挂职等,切实加强村级班子建设。

聚焦日常教育,提升党员思想认识。以“三会一课”、民主评议党员、支委会例会等一系列学习方式,强化党员日常学习管理,同时结合“学习强国”平台的使用,成立了青云镇学习小组,通过线上讨论交流,分享心得体会,进一步促进党员利用碎片化时间及时掌握世情、国情、党情,增强理论修养。

聚焦工作成效,强化党建责任落实。以抓主业主责为基本准绳,细化党建工作责任清单,明确党组织书记抓党建的工作要求,全面推进“党支部标准化建设”的工作任务,确保党建工作沉底见效。同时建立健全党建考核评价体系,完善村(居)党支部书记述职评议制度,推进考核科学化、规范化、有效化,对督查考核排名靠后的限期整改,对履职党建不力的严肃批评,约谈通报,以此形成良好的责任落实机制。

分享到: