您当前所在的位置:首页  > 基层动态 > 正文
泥龙镇下足“绣花功夫”力促脱贫
2019-04-28 政府网 次浏览

严要求,固基础。严格围绕“两不愁”“三保障”开展工作,在全镇脱贫攻坚工作中,严格按照政策要求,严格按照标准,在县委政府的坚强领导下,搞好基础工作。忌贪大求全,盲目提高标准,紧紧围绕脱贫攻坚验收“考纲”开展各项工作。

勤培训,重帮扶。全镇各村居统一时间,统一标准,统一方式,每月按时对帮扶干部开展培训,就帮扶过程中出现的问题加以具体研究分析。提高帮扶责任人对贫困户基础信息更新,脱贫攻坚成效总结,因户施策的能力,加强感恩教育,引导农户养成良好生活习惯。

摸情况,搞调查。开展模拟验收工作,成立专班,开展调查,镇党委政府主要领导牵头,汇聚全镇干部力量,强化领导,交叉分组。通过统筹安排,强化后勤保障,入户带队等摸清“家底”,认清形势,根据摸排出的问题逐户整改。

提要求,明标准。在统筹脱贫攻坚,开展模拟验收,培训帮扶责任人等工作中,以入户走访调查为契机,查摆存在的问题,端正态度,高度重视,找出显性和隐性问题。严格按照工作要求,以各项扶贫政策为标准,深入贯彻落实。

兴产业,促脱贫。抓好产业,充分结合全镇实际情况发展产业,以种、养植业为主,根据各户劳动能力,土地面积,资金情况等综合因素制定产业发展规划。创新到户增收资金兑现方式,以奖代补,通过加强引导发展辣椒、茶叶、核桃种植,水产,家禽养殖等带动困难群众脱贫增收。

促整改,补短板。通过市、县各级领导干部明察、暗访发现的问题,探根寻源,找准“病根”,对症下药。认真反思总结,借鉴学习先进,狠抓整改,严格落实,提高补短补差能力,确保高质量脱贫。

抓节点,跟进度。把握各项工作时间节点,制定整改时限,落实整改责任人,确保各项工作顺利有序推进。在把好质量关的同时,又保障各项工作责任落实,严格按照工作进度实施开展,注重工作实效,坚持工作效率与速度双管齐下。

改危房,提形象。加快推进危房改造工作,为减少辖区内危房数量,降低安全隐患,提高农村形象,优化人居环境。根据农村农民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定标准的法律依据,本着用好、改好农村土坯房原则,统筹规划全镇危房改造工作。

重机遇,讲团结。全镇党员干部牢牢抓住中央脱贫攻坚政策的历史机遇,让泥龙在脱贫攻坚政策的滋润下茁壮成长,高速发展,上下团结一致,拿出抓铁有痕,壮士断腕的勇气和决心,完成历史赋予泥龙干部的伟大使命,让全镇老百姓摘掉贫困帽,拔出贫穷根,走上致富路,坚决打赢脱贫攻坚战。

分享到: