您当前所在的位置:首页  > 平昌组工 > 正文
平昌县召开优秀农民工回引培养工作推进会
2019-08-01 次浏览

7月29日,平昌县召开优秀农民工回引培养工作推进会,学习贯彻全省、全市优秀农民工回引培养工作推进会精神,安排部署我县落实措施。县委书记蒲开文出席会议并讲话,县委副书记、县长李余良主持会议,县委副书记何金虎出席会议。

1.jpg

蒲开文指出,近年来,按照中央和省委、市委的统一部署,全县各级党组织坚持把农民工回引培养作为实现农村人才振兴和推动县域经济高质量发展的重要抓手,通过给政策、抓创业、搭平台等系列措施,一大批带领群众增收致富名副其实的拓荒者和引路人不断涌现,一大批优秀农民工成为创新创业和推动乡村振兴的重要力量,回引培养工作成效显著。

蒲开文要求,务必深化思想认识,准确把握优秀农民工回引培养的新形势新要求。要深刻认识优秀农民工回引培养是践行初心使命、坚持以人民为中心发展思想的重要体现,是加强农村基层党建、厚植村级组织后备力量的关键举措,是实现全县高质量脱贫摘帽、推动乡村振兴的现实需要。务必紧盯关键重点,不断开拓优秀农民工回引培养的新思路新方法。要做实“三项基础”抓好联系回引,健全农民工党组织体系,建立重点对象定向回引机制,创新开展回引活动;要实施“三大计划”抓好跟踪培养,大力实施致富带头人培育计划,大力实施农民工党员发展计划,大力实施农民工后备力量培养计划;要强化“三大举措”抓好动力驱动,加大选拔使用力度,搭建素质能力提升平台,建立激励促进机制。务必强化责任担当,奋力实现优秀农民工回引培养的新成效新作为。要强化责任落实、工作统筹、督导考核,迅速制定工作方案,细化具体措施,完善考核体系,全力推动回引培养工作落地见效。

蒲开文强调,优秀农民工回引培养事关脱贫奔康,事关基层基础,事关县域经济高质量发展,责任重大、使命光荣,全县各级党组织务必高度重视,切实在回引上做文章,在培养上用真招,为实现全县高质量脱贫摘帽,建设丘区经济强县提供坚强组织保障和人才支撑。

2.jpg

李余良要求,要用心筑巢,让优秀农民工“愿回来、想回来”;要大胆使用,让优秀农民工“留下来、干起来”;要精准服务,让优秀农民工“引领强、发展好”。各级党组织要严格按照全县统一安排部署,认真履职尽责,真正让优秀农民成为农村发展的带动者、城市文明的传播者、乡村振兴的推动者,推动平昌从“务工经济”向“创业经济”转变,推动县域经济高质量。

会上,兰草镇木阁村、澌滩镇河溪村围绕返乡创业工作,云台镇、驷马镇围绕农民工回引培养工作作了交流发言。

县领导吕国梁、杜轻舟、万星明、袁志贤、吴智明、乔君、文利军,县级部门主要负责人,乡镇(街道、管委会)乡镇长(主任),全市农村“厕所革命”整村推进示范村支部书记在主会场参加会议。挂联县级领导,乡镇领导班子成员,机关全体干部职工,站所负责人,大排查工作组成员,驻村工作队第一队长、第一书记及全体队员,村(居)三职干部在分会场参加会议。

5.jpg

分享到: