您当前所在的位置:首页  > 党建工作 > 正文
蒲开文要求:创新基层党建工作 充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用
2015-05-06 次浏览

      5月4日,县委书记蒲开文深入江口、云台、青凤等乡镇就基层党建工作进行实地调研。蒲开文强调,要准确把握新形势下基层党建工作的基本价值取向和功能定位,积极探索构建新常态下基层党建工作新格局,充分发挥基层党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用。

  在江口镇大运村、云台镇龙尾村、青凤镇千佛村,蒲开文认真查看和了解了基层组织阵地建设和党建工作开展情况。

  蒲开文指出,党的基层组织是党的基础,关系到党的路线、方针、政策在基层的贯彻落实。各级党组织务必深度思考新形势下、新常态下,怎么推动基层党建工作新格局,紧扣新理念,树立新形象,把握新主题。

  蒲开文强调,一要夯实基层党建阵地,有效整合阵地资源,提升村级组织活动场所服务群众的功能。按照“合理化设计、标准化建设、多元化配置、规范化管理、经常化使用”和“实际、实用、实效”的原则,坚持把村级组织活动场所建设与新农村建设总体规划相结合,将文化室、卫生室、警务室、便民服务中心等各类公共服务资源整合进村级组织活动场所,使村级组织活动场所成为集决策议事、便民服务、综合管理、文化活动为一体的综合服务中心,实现了资源利用的最大化。二要坚持以党建为主线,科学统筹各项工作。按照“健全组织、开展活动、发挥作用、促进发展”的工作思路,积极探索村委同纪检、政法、宣传部门的沟通、协调方式方法,把握好自身的角色和位置,形成村委和纪检、组织、宣传等部门协调联动和共抓齐管合力。三要充分发挥便民和凝聚作用。把服务群众作为基本价值取向和功能定位,大力推进基层党组织强化服务功能、改进服务作风、提高服务能力、完善服务保障,不断增强创造力凝聚力战斗力,充分发挥基层党组织战斗堡垒和凝心聚力的作用。四要通过抓党建、促发展。抓党建就是抓关键,抓党建就是促发展。作为镇党委、村委要围绕抓党建促发展,建设美丽乡村这一主题,以“巴山新居”为抓手,从老百姓最关心的民生改善、产业发展和农村社会管理等方面着手,建设“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村,通过一个地方经济社会发展和群众得实惠作为基层党建工作成果的检验。

  县领导张子奎、孙春辉、杜冬梅、黄俊霖、邱华平、郭楠、陈定举一同参加调研、指导。

 

分享到: