您当前的位置:首页  > 平昌组工 > 正文
杜轻舟调研全县党建引领社区治理工作
2020-09-14 次浏览

近日,县委常委、组织部部长杜轻舟调研指导全县党建引领社区治理工作。他强调要紧紧围绕城乡基层治理十大行动、“四议四调四评”工作法,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断推进党建引领社区治理工作,创新社区治理方式。

在同州街道政法街社区,杜轻舟与相关负责人就老旧小区改造项目规划设计、配套设施建设等情况进行了深入交流。杜轻舟要求,要把老旧小区改造和创建文明城市工作有机结合起来,抓实“1+6”老旧小区治理模式,切实解决老旧小区建筑和配套设施破损老化、市政设施不完善、环境脏乱差、管理机制不健全等突出问题,全方位提升老旧小区环境品质。要把老旧小区改造和城乡基层治理有效衔接起来,创新社区治理模式,引进完善物业管理,建立健全长效管护机制,充分发挥基层居民自治作用,实现意愿共商、方案共谋、责任共担、家园共建、成果共享,不断提升居民生活的幸福指数。

“五一”社区、竹园社区,杜轻舟实地查看了党群服务中心、党员活动室、道德超市等地。杜轻舟指出,社区工作关系民生、连着民心,是服务和满足居民多元化需求的重要保障,社区党支部要切实发挥基层党组织领导核心和战斗堡垒作用。要坚持服务居民,通过多种形式鼓励、引导居民积极参与社区治理,进一步提高居民对社区工作的参与度和认同感。要加强社区居民思想教育工作,提升居民素质,激发居民参与小区自治的积极性,形成“自己的事情自己办”“大家的事情共同办”的良好氛围。要吸纳驻区机关企事业单位、“两新”组织等组建区域共治联盟,探索“民情档案、民呼我应”机制,实现“资源共享、优势互补、事务共商、区域共治”的社区党建工作新格局,提升党建引领基层治理水平。