您当前的位置:首页  > 基层治理 > 正文
元山镇插旗山村:三治筑魂,夯实村级治理基础
2020-10-12 次浏览

元山镇插旗山村系2020年5月村级建制调整改革中原石寨、共和、佛岩合并后的新建制村,该村坚持自治、德治、法治三治铸魂,不断夯实村级治理基础。

一是推动村民自治。制定村规民约并开展量化考评、强化结果运用,考评结果与推先评优等方面挂钩。2017年原佛岩村在全镇率先成立由有威望的党员群众组成的红白理事会,成功劝阻多起违规举办乔迁宴、升学宴,树立良好文明新风。组建含应急抢险、志愿服务、爱绿护绿等服务的能人队伍,在环境卫生整治、脱贫攻坚、新冠疫情防控及防汛救灾中发挥了先锋作用。每月召开1次村民议事会、开展1次“两盯两公开”和“三务公开”活动,形成“村民说事—干部领事—党员晒事—群众评事”的闭合工作链。

二是强化文明德治。依托福寿文化和插旗山红色文化核心,借力村文化阵地等平台,开展“五星文明家庭”、“好婆婆好媳妇”、脱贫攻坚之星等先进评选,举办百岁宴、福寿宴、文旅周等特色品牌活动,积极弘扬社会主义核心价值观。

三是坚持底线法治。以一村一警、雪亮工程、法律援助、七五普法的联动合力提升村级综治水平,确保小事不出村、大事不出镇,持续加强法治建设。