您当前的位置:首页  > 平昌组工 > 正文
【图文】我县召开村(社区)“两委”换届工作启动部署会议
蒲开文讲话 李余良主持
2020-12-07 次浏览

12月7日,我县召开村(社区)“两委”换届工作启动部署会议,会议深入学习贯彻习近平总书记关于基层组织建设的重要指示精神,认真贯彻落实中央和省委、市委关于换届工作的部署要求,安排启动我县村(社区)“两委”换届工作。县委书记、村(社区)“两委”换届工作领导小组组长蒲开文出席会议并讲话,县委副书记、县长、村(社区)“两委”换届工作领导小组副组长李余良主持会议,县人大常委会主任、村(社区)“两委”换届工作领导小组副组长谢友先,县政协主席、村(社区)“两委”换届工作领导小组副组长何效德,县委副书记、村(社区)“两委”换届工作领导小组副组长何金虎,县委副书记蔡春生出席会议。


       蒲开文在讲话中指出,村(社区)处于组织体系最末端、国家治理最基层、服务群众最前沿,“两委”换届事关党的执政根基、事关基层社会稳定、事关改革发展大局,尤其是本次村(社区)“两委”换届不同于以往,面临特殊的形势和背景,能否抓好本次村(社区)“两委”换届工作,检验各级党员干部的能力和水平,考验我们的党性和担当。为此,全县上下务必要提高政治站位,充分认识本次村(社区)“两委”换届的重要性、特殊性和紧迫性,确保全县村(社区)“两委”换届工作取得圆满成功,为加快建设丘区经济强县提供坚强组织保障。

蒲开文要求,要鲜明用人导向,务必选出想干事、能干事、干成事的村(社区)“两委”班子。好干部、配强班子,是换届工作的核心任务,要始终坚持好干部标准,鲜明政德、为民、担当、实干、廉洁、公认的选人用人导向,进一步拓宽选人视野、严把选人关口。要坚持依法依规,科学规范稳妥有序推进村(社区)“两委”换届各阶段工作。本次换届分为部署启动、前期准备、宣传动员、换届选举等“七个阶段”。在村(社区)“两委”换届推进工作中,要做到换届前务必准备充分、换届中务必按规操作、换届后务必巩固提升,真正实现环环相扣、依法推进。


       蒲开文强调,要加强组织保障,全力确保村(社区)“两委”换届工作圆满顺利完成。村(社区)“两委”换届是一项重大政治任务,全县各级各部门及广大党员领导干部要切实增强政治意识、责任意识,以担当的精神、务实的举措,坚持实事求是、公平公正的原则,组织好实施好本次村(社区)“两委”换届工作。尤其是县级领导要深入挂联乡镇靠前指挥、全程指导;各镇(街道、管委会、管理局)党(工)委是本次换届工作的责任主体,党(工)委书记是第一责任人,要亲自研究分析、亲自部署推动;同时,县纪委监委要组建专班全程监督,设置举报电话和举报信箱,及时收集反映违反换届纪律的问题,对违反换届纪律的人和事,要快查快处,做到发现一起、查处一起、通报一起。


       此次会议以视频的方式召开。分别在县委礼堂设主会场;县政府三会议室、各镇(街道、管委会、管理局)视频会议室设分会场。在家县级领导、县级部门、乡镇(街道、管委会、管理局)党政主要负责人、村(社区)“两委”换届工作领导小组成员在主会场参加会议。