您当前的位置:首页  > 平昌组工 > 正文
【图文】我县召开县委农村工作会议暨全县乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作推进会
2021-03-05 次浏览

3月5日,我县召开县委农村工作会议暨全县乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作推进会暨县委全面依法治县和政法工作会议,会议深入贯彻落实党中央和省委、市委相关会议精神,对全县“三农”和两项改革“后半篇”文章及全面依法治县和政法工作进行安排部署。县委书记蒲开文出席会议并讲话,县委副书记、县长李余良主持会议,县人大常委会主任谢友先,县政协主席何效德,县委常委、县人大常委会党组书记、政法委书记万星明,县委副书记何金虎出席会议。


蒲开文在讲话中指出,习近平总书记在中央农村工作会上发表的重要讲话,精辟阐述了新发展阶段“三农”工作的历史方位和战略定位,对巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提出明确要求,思想深邃、内涵丰富,是我们做好新发展阶段“三农”工作的根本遵循;省委、市委相继召开了“三农”工作会议,对当前和今后一段时期的“三农”工作作出了安排。全县各级各部门务必要认真学习领会,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委、市委的决策部署上来,坚定贯彻到全县“三农”工作的各方面和全过程。
蒲开文强调,要扎实抓好新发展阶段“三农”工作,全面推进乡村振兴。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果。对脱贫不稳定户、边缘易致贫户,对因病、因灾等造成的临时困难户,要牢牢盯住,一户一策制定巩固方案。要持续选派第一书记和驻村工作队,强力推进有劳动力的农户人均种植1亩春玉米、人均养殖1头生猪、至少有一人外出务工“三个一”增收措施。要培育壮大“3+1”农业主导产业。在持续巩固壮大“3+1”特色农业产业的基础上,全县新发展农业特色产业的总体要求是:市场主体、因地制宜、一村一品、提质增效,推进路径是:建基地、搞加工、创品牌、促营销,主要目标是:建成成渝地区绿色产品供给地、特色产业重点县。要大力发展村集体经济。辖区党委政府要立足自身资产资源特点和区位优势,采取村集体经济+特色农业、+乡村旅游、+农村电商、+养老服务等方式,推动村集体经济组织实体化运营,增强集体经济发展内生动力;并全面面清理盘点村集体资产,做到底数清楚、权属明晰。要大抓美丽宜居乡村建设。以规划为引领,大力实施基础设施提升、农村人居环境整治、乡镇污水处理设施建设“三大工程”;同时,全县各级各部门要吃透中央政策,在尊重群众意愿的基础上,全面深化农业农村改革。要创新抓好两项改革“后半篇”文章。县级部门要按照“依法下放、宜放则放”的原则,把政务服务事项纳入乡镇便民服务中心“一站式”服务;在教育医疗上要实现质量要向优质转变,布局向优化转变;要深入推进“金通工程”,力争100%的建制村通客运车。


蒲开文强调,要深入推进新时代依法治县和政法工作,切实为县域经济高质量发展保驾护航。要建设更高水平的法治平昌。积极对接中央和省、市规划纲要和实施方案,认真编制法治平昌、法治政府、法治社会实施意见。要着力推进法治政府建设,加强对行政权力的清单管理,切实提高执法质量和水平。要统筹推进法治社会建设,抓紧制定“八五”普法规划,深化拓展“法律七进”,加快构建党组织领导下的基层治理体系。要建设更高质量的平安平昌。全力推进社会治理现代化,建强县、镇(街道)、村(居)综治中心,依托互联网等科技手段,切实加强社会治安防控防范,要常态推进扫黑除恶,紧盯“六清”目标加大对涉黑涉恶及“保护伞”打击力度。要防范风险维护政治安全和社会稳定,深入开展“五反”斗争,坚决打赢建党100周年安全稳定攻坚战。要锻造忠诚干净担当的政法铁军。坚持政治建警,坚决把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入血脉、融入灵魂。要扎实开展政法队伍教育整顿,全面推进从严管党治警,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。同时,各级党委(党组)要关心关爱政法干警,加强对政法干警的政治激励、工作鼓励,刚性落实好相关政策,让政法干警安心工作、用心干事。
蒲开文强调,要切实加强党对一切工作的领导,确保各项目标任务落到实处。全县各级党委(党组)要切实加强对“三农”工作、两项改革“后半篇”文章、依法治县以及政法工作的领导,主要负责同志要切实担起“第一责任人”责任。要强化督查考核抓好过程督查,采取“四不两直”方式实行季度考核,确保县委的各项决策部署落地落实。同时,要注重工作统筹。当前要重点抓好疫情防控、森林防灭火、安全生产、项目建设等工作,奋力实现2021年第一季度“开门红”。
蒲开文强调,开启社会主义现代化建设平昌新征程,两项改革“后半篇”文章是抓手,“三农”工作是基础,依法治县是保障。全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照党中央和省委、市委的安排部署,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,锐意进取、埋头苦干,奋力书写平昌高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。
此次会议以视频的方式召开;在家县级领导、县级部门、镇(经开区、街道、管委会、管理局)主要负责同志在主会场参加会议。