您当前的位置:首页  > 基层治理 > 正文
【基层治理】灵山镇:基层治理“难点”变“亮点”
2022-01-10 次浏览
近年来,灵山镇始终坚持以基层党建为引领,以人民为中心,以村民自治为基础,创新探索“一体化”乡镇现代化治理体系和易地搬迁集中居住点治理试点模式,积极推进政治、法治、德治、自治、智治“五治”融合发展,打造共建共治共享的基层社会治理新格局,提升基层社会治理水平。
场镇社区:打造最强引擎 扎实推进“五心工程”
场镇社区即巴灵台社区,作为灵山镇主阵地,其治理成效直接关乎镇党委、政府的形象和群众口碑。巴灵台社区紧盯场镇中心位置,扎实推进以党建引领凝心工程”为坚强核心、以“矛盾化解顺心工程”为前端切口、以“公共服务舒心工程”为重要依托、以“网格治理聚心工程”为有力支撑、以“社会参与同心工程”为坚实基础的“五心工程”,汇聚多种推进动能,全力打造镇域社会治理现代化最强引擎。巴灵台社区整合原关路村及巴灵寨村办公阵地资源,在社区居民集中、交通便利、场地有保障的地段,建设村街党群服务中心,突出“党性教育、公益驿站、便民服务、社会活动”四大功能,由分散办公变集中统一办公,有针对性地组建各类党员先锋、红色轻骑、公益志愿等服务队伍,通过在党群服务中心开展党性教育、矛盾化解、网格治理、便民服务等将干群凝聚在一起,同时还免费开放文艺活动室、图书阅览室等功能场所,既解决了群众办事难题,又满足了大家的活动需求与文化需求。
巴灵台景区:构建星级服务 优化“三级”服务网格
巴灵台景区为国家AAAA级旅游景区,系平昌县8个国家4A级景区重要之一。针对巴灵台景区游客服务管理跟不上、游乐设施不优质、信息条块畅通不及时、社会治安巡逻不常态等现状与问题,灵山镇全面梳理可下放到景区管委会、涉及基层治理的事项,科学设置了一张“网络服务导图”,并组建了一支强有力的网格员队伍,以此建立起系统化的网格工作运行机制,景区基层治理进入新的发展阶段。巴灵台景区以网格为基层治理单元,按照无缝隙、全覆盖的原则将全景区划分为5个二级网格、3个三级网格。将涉及有关村(社区)干部、景区工作人员、各类志愿者等52人列入景区服务网格员,组建一支网格队伍,建立“活地图”档案,并精心编制工作服务手册、工作证及工作服等。景区网格员既是社会治安巡逻员、安全隐患排查员、矛盾排查化解员,又是重点人员管控员、政策法规宣传员、为游客服务引导员,每天定时在所属网格内开展巡查工作,及时发现问题,上报问题,处置问题。同时,建立了游客体验服务反馈星级评价机制。截至目前,全景区共统计上报事件200余条,星级评价反馈良好,切实发挥出社会治理网格服务的作用,真正做到了“小事不出网格,大事不出镇街”。
元柏社区:瞄准试点定位 推进“五治”融合发展
元柏社区辖区面积12.48平方米,现有居民小组14个,是全镇易地搬迁集中居住地最大社区,共有2处易地搬迁集中居住地,系全市易地搬迁集中居住地基层治理试点村。为切实加大易地搬迁集中居住地住户绝大多数从偏远落后、低洼山沟、易发地灾等搬迁而居后续管理,加之孤寡老年人较多带来的诸多困扰及问题,元柏社区瞄准试点定位,以政治强引领、以法治强保障、以德治强教化、以自治强活力、以智治强支撑,建立健全政治、法治、德治、自治、智治“五治”融合基层综合治理体系,打造共建共治共享的社会治理新格局。推广易地搬迁集中居住点“一长四员”(即:院户长、政策理论宣传员、社情民意收集员、矛盾纠纷调解员、环境卫生监督员)治理机制,不断延伸院户长职责触角,向其他集中居住地延伸。截止目前,元柏社区共政策理论宣讲1500余人次、环境卫生监督30余场次、收集民众诉求160余件,调处矛盾纠纷90余例。建强“四支队伍”(即:党建引领先锋队、村容民风纠察队、社会服务志愿队、效能提升突击队),以提升社会治理效能为导向,全域推进“五治”融合基层综合治理体系,助力辖区基层治理,成效显著。积极衔接综合执法,充分发挥镇综合执法队伍优势,加强易地搬迁集中居住地及村庄规划形象管理,加大违法搭建、乱堆乱放、乱设广告牌、乱设摊点等处置力度20余次,切实解决了这些“看得见管不着管不好”的基层治理突出问题。