您当前的位置:首页  > 基层动态 > 正文
响滩镇:春耕备产正当时
2022-02-22 次浏览

全面发动春耕宣传“多样化”。一是提前思谋,收假后赓即召开镇村干部大会,专题研究2022年春耕生产工作,理清思路,画好“作战图”。二是营造氛围,通过横幅、标语营造浓厚宣传氛围,利用村民大会、院坝会充分动员,提升春耕备种的积极性。三是示范引领,支持鼓励辖区较大的农业合作社优先启动,起好示范带头作用。四是宣传政策,讲解中央、省市县系列惠农政策,结合我镇实际,制定奖励扶助,优先启动农户将得到种子、化肥、农膜、农药等物资奖补。

上下联动春耕保障“科学化”。一是落实种植计划,根据各村(居)实际,结合农户种植意愿,制定合理的种植计划。二是确保质量安全,抽调镇农业服务中心、市场监督管理所、派出所人员,组建专班,对辖区所有农资销售店开展全面检查,销毁假冒伪劣产品,从重处罚违法行为。三是畅通信息,及时推送近期天气情况、优质良种、市场行情等相关信息,引导农户选好良种,把握好时节,确保科学种田。

多方发力春耕服务“人性化”。一是技术培训,邀请县农技专家、农资经销商举办春耕生产技术讲座,现场答疑,进一步满足农民春耕生产前的学习需求。二是知识宣传,广泛利用微信、抖音等信息平台,推送一些土壤保肥、挖床育苗、病虫防治、水肥灌溉小视频。三是筹措物资,春耕备耕,农资先行,积极对接上级相关单位,多渠道筹措种子、化肥、农膜等物资。四是代购服务,对于购买不便的居家老人,村(居)干部落实专人代为购买,送货上门。

合理配置春耕作业“机械化”。一是代耕服务,以村(居)为单位,为农户提供有偿整地拌地、秸秆还田等各项信息,引导农民开展代耕服务,提高耕种效率。二是机械维护,农业服务中心通过村民大会、院坝会做好农机使用培训、日常检修等服务,确保农机机械高效运转投入备春耕生产。三是搭建平台,支持鼓励经销商进村入户宣传质量合格、可操作性强的农业中小型机械,降低劳动成本,提高生产效率。