您当前所在的位置:首页  > 党建工作 > 正文
“四个强化”办好办实“农民夜校”
2017-03-15 鲁尚伟 次浏览

我县“农民夜校”作为创建旅游强县、打造“五彩巴中”示范区、实现脱贫奔康的有效切入点,强化保障措施、师资力量、培训效果和督导问效,确保“农民夜校”工作富有成效地开展。

强化保障措施。按照“四个一”“八有”内容和标准,抓好落实全县507个行政村“农民夜校”建设。建立健全夜校学习、学员管理等制度,规范考勤、培训记录、课时登记等程序,夜校培训工作规范化开展。明确乡镇党委书记为第一责任人负责牵头抓总,分管领导具体协调部署,村级党组织书记、第一书记、联村干部为一线管理人负责需求收集、组织管理、效果反馈等工作,村社干部、群众党员带头参加教育培训,发挥带学促学作用,形成各负其责、合力推进的工作格局。

强化师资力量。采取个人自荐与单位推荐相结合、资格审查与能力评估相结合的方式,从乡镇联村干部、村第一书记、农技人员、教师医生、致富能人中,精选政治过硬、理论水平较高、经验丰富的人员,组建“农民夜校”师资库,确保每所夜校至少有6名相对固定的专兼职教师。实行“菜单式”点题授课,将农村致富带头人、“土专家”、“田秀才”充实到教师队伍中,依托远程教育平台、互联网络、智能终端等,多渠道满足夜校师资需求和群众个性化学习需要。

强化培训效果。采取专题讲座、案例分析、文体活动等灵活多样、群众喜闻乐见的方式组织教学,提高农民群众的参与度和兴趣度。坚持把专家专题授课与镇村干部、帮扶部门成员带头讲课紧密结合起来,把课堂教学与课外实践结合起来,切实增强学习实效。对居住较为分散的村社,采取设立“中心学习户”和开设“流动教学点”等方式,开展分片分组教学;对行动不便的群众,通过成立党员志愿服务队开展送学上门;对文化程度较低的群众,采取“党员+群众”的形式开展结对帮学。

强化督导问效。“农民夜校”工作纳入今年基层党建目标考核内容和党建工作述职内容,贫困村“农民夜校”工作纳入对“五个一”帮扶力量考核内容,压紧压实工作责任。实行“一月一总结、一月一通报”工作机制,县委组织部会同相关部门定期不定期对“农民夜校”工作进行暗访督查,对工作不重视、推进不力、未按要求进行的,将在全县范围内通报,直指问题,倒逼整改出实效。

分享到: