您当前所在的位置:首页  > 组工文汇 > 正文
注重“三个灵活”提升“农民夜校”实效
2017-09-28 次浏览

灵活教学主体。通过“农民夜校+”实现智慧共享。一是“夜校”+基层干部。坚持党委统筹、支部牵头、党员干部带动,开展政策宣传、法律普及等重要教学,全县由基层干部开展的“夜校”教学达4560余期,13.68万余人次参训;二是“夜校”+乡贤能人。坚持能人带动、突出乡贤示范,组织产业业主498名、致富能人996人,开展“六大产业”、“五小经济”等技术培训2831期,6.4万余人次参训,挖掘34名乡贤事迹,组织示范学习43期。三是“夜校”+职能部门。“夜校”教学与卫生、农业、司法、扶贫等政策技术培训深度结合,发挥职能部门作用,全县职能部门利用“农民夜校”组织开展教学1570余期,4.71万余人次参训。

灵活办学方式。通过“立体办学”实现全员覆盖。一是集中教学。全县建立村级“农民夜校”507个,乡镇“中心校”45个,县级举办示范培训6期,乡镇举办示范培训43期,村级开展培训8964期,17.96万余人次参训;二是上门送学。坚持整体规划、多点布局、分片分组,每村设立“中心学习户”和“流动教学点”3至6处,以院坝会、田坎会等形式送课送教,构建“进门是课堂、出门是现场”的教学模式;三是远程辅学。依托“互联网+”,配套开办“网上夜校”、“微信夜校”、“QQ夜校”,将外出务工人员纳入“夜校”的教学范围,拓展“夜校”覆盖面,截至目前,全县共有7600余人次参与在线学习。

灵活学习内容。通过“精准教学”实现效能提增。一是“对症下药”。坚持问题导向,立足村情民意,因村施策,对农村孝道缺失、家庭矛盾、户族纠纷、环境卫生等突出矛盾对症下药,解除“疑难杂症”,突出精准施策;二是“因材施教”。坚持目标导向,全县建立村级“夜校”学员总库507个,按照花椒、茶叶、莲藕、水产、核桃、药材及“五小经济”等产业发展情况,对发展各类产业的农户分类建立“夜校”学员子库3468个,分类制定教学计划,分类编制教学内容,突出精准施教;三是“问道传道”。坚持需求导向,对群众经常咨询的政策法律、健康安全、种养技术等问题专档记录,每月统计汇总和分析研判,把准群众的迫切需求,突出精准解惑。

分享到: