您当前所在的位置:首页  > 组工文汇 > 正文
“四严格”做实党员精准扶贫示范工程 助推脱贫攻坚
2017-10-12 次浏览

为进一步拓宽党建扶贫路径,我县以党员精准扶贫示范工程“5+1”模式为载体,“四严格”为抓手,规范实施党员精准扶贫示范工程,辐射带动贫困户和贫困党员持续增收,助推全县脱贫奔康进程。

严格确定项目内容近年来,全县坚持“党建资源进产业项目、产业项目带发展大户、发展大户带群众脱贫致富的思路,通过精准确定对象、选准示范项目、严格审核程序,在每个贫困村发展1—2个党员精准扶贫示范工程,共实施160个党员精准扶贫示范项目。精准确定对象。由党员群众代表大会确定示范项目实施主体,让自主发展意愿强烈、有发展能力、发展项目较好的党员群众、龙头企业产业大户等参与实施选准示范项目。根据本地扶贫开发规划和产业发展实际,确定1—2个具有造血功能、辐射带动能力强、贫困党员群众参与度高的示范项目,重点发展种养殖、农产品加工、乡村旅游等增收产业。合理规划产业布局,分步推进示范项目落地见效。

严格落实主体责任。制定《平昌县党员精准扶贫示范工程实施方案》明确乡、村党组织主体责任,建立党委班子成员联系指导机制,负责对示范项目实施进行严格把关,不断优化投资构成收益分配、风险防控和资金使用等制度。驻村第一书记是第一责任人,负责项目日常跟踪和项目推进管理,带动贫困党员和贫困群众实现增收各帮扶部门积极整合资源,加大项目支持、资金投入力度;县委组织部认真落实监管督导责任,加强项目实施的跟踪督导,及时发现和整改存在的问题,推广典型经验做法,并将党员精准扶贫示范项目技术纳入农民夜校培训内容,提升实施示范项目的能力水平

严格资金使用管理。定期公示党员精准扶贫示范工程的经费使用情况,县委组织部每年开展一次资金使用情况专项检查,提高资金使用效率,确保专款专用防止截留挪用按照分级负责全面覆盖原则,采取“1+N”投入模式,以党员示范项目资金为引子整合党内帮扶资金、部门帮扶资金、社会扶贫资金等资金;探索合作社(业主)+农户+银行惠农贷款模式,采取合作社注入资金带动、贫困党员或群众投资投劳、无偿贷借项目资金和银行小额信贷扶持,确保不低于10万元的项目启动资金。目前已整合国土、建设、交通、水利、扶贫等部门各类项目投入资金3000余万元,带动公司(业主)注入资金6000余万元。

严格逗硬督查考核。对示范项目和项目资金实行台账管理,将党员示范项目实施情况的督查评估,作为村党支部和驻村第一书记年度考核的重要依据,并纳入乡镇党委抓党建工作的重要考评内容对工作不力、成效不明显的,及时批评教育、落实整改措施确保示范项目落地见实效

目前,全县党员群众联办示范项目39个、村两委领办37个、专合组织代办46个、龙头企业产业大户引办31个、强村+弱村跨村合办3个、入党积极分子兴办4个,带动3500余名贫困党员和群众脱贫。有力凸显党建引领脱贫攻坚实效,激发了基层党组织和党员在脱贫攻坚战场上干事创业

分享到: