您当前所在的位置:首页  > 组工文汇 > 正文
澌滩乡精准脱贫坚持“三同步”实现“三覆盖”
2017-10-23 次浏览

澌滩乡紧紧围绕全县脱贫攻坚工作大局,牢固树立“抓基础、强基层、促脱贫、惠民生”的发展思路,充分调动基层党员干部工作积极性,着力于基层基础设施建设,全力以赴抓实脱贫攻坚,实现“业兴、民富、乡美、人和”的乡村建设发展目标。

坚持乡村两级干部考核奖惩同步,实现干事创业积极性提升全覆盖。明确考核方式。按照县委县政府下达的脱贫攻坚年度目标任务,结合各村发展实际,确定乡村两级干部脱贫攻坚季度、年度考核指标,统一考核标准,采取常规巡查与每月督查相结合、季度考核与年终综合考评相结合的方式,量化季度考核结果,作为年终综合考评依据并确定考核等次。注重结果运用。将年度考核结果与乡级干部年度目标绩效奖励挂钩,与村“四职”干部工资及工作经费挂钩,以当年脱贫攻坚目标考核等次,确定下年度乡级干部目标绩效奖励和村级干部工资及工作经费发放。强化倒逼问责。季度考核排名倒数第一的村,对在职党员干部给予集体约谈,主要负责人进行述职,连续两次季度考核排名倒数第一的村,免去主要负责人职务,确保乡村两级干部联动,营造出干事创业、合力攻坚的良好氛围。

坚持贫困村与非贫困村发展同步,实现基础设施达标建设全覆盖。按照脱贫攻坚“七有”目标,在启动贫困村基础设施建设的同时,系统规划实施非贫困村基础设施建设项目。以路建设为突破口构建“乡道路+村道路+社道路+产业路+院户路”的大网格道路建设模式,全面实施村道路扩建、社到路硬化、产业路院户路修建项目。2016年以来,累计新建乡道路5公里,硬化村道路50余公里、社道路15公里,完成村道路加宽16.2公里,修建产业路院户路21公里,形成了内畅外达的交通路网骨架。“一改两点”为主阵地,积极争取项目及政策性补助资金,采取增加政府刚性投入、市场化开发带动等多元投入模式,通过“先建后补、以奖代补”的方式,整村推进,同步实施全乡危旧房改造886户。按照具有乡村特色的川东北新型民居建设规划,统筹全乡208异地扶贫搬迁,分别打造泥滩子、川方岩两个精品聚居点,进一步缩小非贫困户与贫困户之间的差距。以整体提升为主战线,同步推进教育、卫生、文娱等基础设施建设,全乡11个村的学校、卫生室、人畜饮水工程、文化广播室、新村文化院坝等均在2016年底全面完成达标建设并投入使用

坚持贫困户与非贫困户奔康同步,实现致富产业培育发展全覆盖。6+N”模式,实现面上产业全覆盖。坚持茶叶、花椒、核桃、莲藕、巴药、水产六大特色产业与蔬菜、水果等传统产业并驾齐驱的产业发展思路,突出以大产业作支撑,积极培育乡村龙头企业、产业专合社、家庭农场和种养大户等新型农业经营主体,持续壮产业规模逐步打造田园综合体,增强区域特色产业核心竟争力目前,各村均有500亩以上的扶贫产业园,全乡已发展茶叶、花椒、脆李、麻竹等特色产业1.6万余亩。1+N模式,实现贫困户产业增收多元化。坚持特色产业与贫困户小微产业“双轮驱动”,形成以特色产业为中心,小微产业百花齐放的产业发展格局。充分利用扶贫资金、产业发展基金,采用群众主体、集体牵头、内培外训的运行模式,因户制宜抓好小微产业发展。目前,全乡因地制宜帮助贫困户发展“五小经济园”166个、“庭院经济园”326.4亩,贫困户人均增收1000元以上,全面实现小微经济增收项目全覆盖目标,贫困户持续增收有保障。

分享到: