您当前所在的位置:首页  > 组工文汇 > 正文
把好政策之舵 为引进人才保驾护航
2018-03-21 次浏览

近年来,平昌县认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记关于人才工作重要论述精神,深入贯彻落实中央和省委、市委人才工作部署要求,紧紧围绕“巴山优才计划”,深化人才发展体制机制改革,着力破解人才引不来、留不住、用不好等难题,走出了人才助推脱贫攻坚、助力乡村振兴的新路子。

注重岗位激励强化引才保障

结合省、市相关文件精神,制定出台《平昌县引进人才和高层次人才管理服务激励暂行办法》、《平昌县优秀高层次人才和创新创业人才评价支持暂行办法》、《关于深化人才发展体制机制改革充分激发人才创新创业活力的实施意见》等政策文件,对试用期满考核合格的管理岗位全日制普通高校博士研究生、硕士研究生、大学本科生、专科毕业生,按规定分别聘用到事业单位七、八、九、十级职员岗位,执行相应的职级待遇;对从事专业技术工作的博士研究生、硕士研究生,按规定分别聘用到十级、十二级专业技术岗位,并放宽急需紧缺人才职业资格准入;对引进的高级专业技术职称人才、博士研究生、硕士研究生,分别发放10万元、10万元、5万元的安家补助,按时足额发放优秀高层次人才每人每月500元特殊资助。

注重培训培养提升育才水平

一是全覆盖开展引进人才岗前培训工作。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记来川视察重要讲话精神,在脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、城市规划建设等方面,对全县126名引进人才进行全覆盖系统培训,提高政治素养和业务能力。二是分层分类抓好岗位培训。结合岗位需求,坚持“缺什么补什么”的原则,分层分类开展专题培训,适时聘请专家教授进行专题讲座,深化培训内容,提高岗位技能。目前已开展专题培训3批次。三是拓宽人才培养方式。采取自主培训、委托培训、合作培训等多种途径,坚持“走出去”与“请进来”、集中辅导与个人自学、理论学习与工作实践、参观考察与调查研究、课堂讲授与交流探讨等相结合的方式,提升培训效果,切实把学习的成果转化为解决问题、推动工作的能力。

注重有效配置突出用才实效

一是突出人岗相适。结合岗位需求,充分挖掘不同类别层次人才的个性特点,突出专长、包容特质,将所学专业和个人专长充分结合,最大化发挥人才效能,切实做到因才施用、人尽其才。二是搭建成长平台。 支持优秀高层次人才创新创业,积极搭建创业平台,并给予不低于5万元政策资助,激发创业活力。利用开展“产业园区智力服务计划”和到基层一线开展对口帮扶等方式,选派8名专业技术人才参与产业发展、项目建设、脱贫攻坚等重大任务,让他们在基层一线接受锻炼、做出贡献、成长成才。三是畅通流动渠道。畅通引进人才向党政机关流动渠道,着力营造开放的用人环境。加大党政机关向企事业单位和社会各方面选拔优秀专业人才的力度,在规定的编制限额和职数内,按程序调任一批符合条件、表现优秀、作用突出的优秀专业人才,到党政机关特别是重点乡镇、产业园区担任领导职务。目前已有2名引进人才被提拔为科级领导干部。

注重关爱服务营造留才环境

严格落实乡镇机关事业单位工作人员工作补贴政策,提高边远乡镇和基层一线引进人才保障水平;进一步加强党委联系服务专家人才工作,切实加强对专家人才的团结、引领、服务,党委领导班子成员直接联系服务1-2名专家人才,帮助解决实际问题;召开引进人才专题工作会议,认真听取引进人才诉求和建议,切实为他们排忧解难;集中开展走访慰问优秀人才活动,在重要节假日进行走访慰问;足额为引进人才提供过渡性保障用房,给予住房补贴,强化安居保障;协调解决引进人才社会养老、医疗保障、配偶就业、子女入学等问题,切实增强引进人才的归属感,在全县进一步营造尊重人才、珍惜人才、爱护人才的良好氛围。

分享到: