您当前的位置:首页  > 调研精萃 > 正文
“有条件要上,没有条件创造条件也要上”
2011-05-30 本站 次浏览

——关于破除“唯条件论”的思考


全市对外开放工作会议指出:“当前需要急迫解决的问题就是破除唯生态论、破除唯条件论、破除唯规定论,从根本上树立起对外开放的新理念。”“三破”无疑会带来全市思想认识的一次大解放,会推动老区加快发展。巴中要实现“追赶跨越,加快发展”目标,就必须大力破除唯条件论的束缚。

毋庸置疑,发展离不开条件。唯物辩证法认为,“一切以时间、地点、条件为转移。”那种不顾条件的一味蛮干,只会给工作、给事业造成损失。“人不可能两次踏进同一条河流。”条件本身并不是凝固不变的。很多时候,需要人们充分发挥主观能动性,积极主动地去改变、去创造,使事物朝着人们意愿方向发展。如果认识不到这一点,把条件绝对化,否认人的主观能动性,就会陷入“唯条件论”。

唯条件论流毒甚广、贻害无穷。究其实质,“唯条件论”就是畏难情绪、依靠思想、悲观意识的托词,容易束缚人们的进取精神,使人不思进取、丧失斗志。困难和矛盾面前,有的“等”字当头,等国家政策的调整、等形势的好转、等别人想出好的办法;有的“靠”字当头,工作靠上级推、难题靠上级解、思路靠上级出;有的“要”字当头,稍有困难就一味伸手要钱、要物、要照顾……诸如此类,均为其衍生。

“有条件上,没有条件创造条件也要上。”这句出自铁人王进喜的名言,其精髓就在于“创造条件”,其动人之处就在于彰显了共产党人的豪情壮志。铁人不仅是工人阶层的前锋战士、共产党人的楷模,他更是一个为国家分忧解难、为民族争光普通劳动者的典型代表。建设“两地两区一中心”,需要千千万万个能创造条件的铁人。

创造条件就是一个破立结合的过程。破能化不利为有利、化腐朽为神奇,能催生加快发展的动力和智慧。我们必须理性地破、坚定地破、彻底地破,让这种论调无立锥之地。同时,在破之前、在破之时、破之后,也要理性地立、坚定地立、彻底地立。因循守旧必定作法自毙,勇于创新必定海阔天空。任何一个地区的发展都是如此,巴中也不会例外。在我们这样一个欠发达地区,破的力度要更大一点,立的力度要更大一些,要比发达地区还要来得更加迅猛。否则,我们的落差只会越来越大,追赶跨越、加快发展的宏图难以付诸实施。

有条件抓工作不算真本领,困难中求突破才是真英雄。只要思想不滑坡,办法总比问题多。时代和责任要求我们“有条件要上,没有条件创造条件也要上”。面对千载难逢的大好机遇,在矛盾、挑战和困难面前,我们需要解放思想,破除“唯条件论”桎梏,提升干事创业的精气神,要干就干最好、要争就争一流,充分发挥主观能动性,做一个“敢作敢为、迎难而上”的拼命三郎。

善借东风好行船,条件破立两重天。既重视客观条件,但又不唯条件。有条件的要加快发展,暂时条件不具备的,也要创造条件,充分发挥自身优势,善于跳出围城,善于反弹琵琶,绝不让机遇在犹豫中丧失、发展在彷徨中停滞、差距在叹息中拉大!