您当前的位置:首页  > 组工文汇 > 正文
平昌县:立足“四个自觉”推动主题教育落地落实
2019-10-11 次浏览

全省不忘初心、牢记使命主题教育第二批部署以来,在市委的坚强领导下和市委第五巡回指导组的精心指导下,平昌县严格落实中央和省市委相关工作部署,精心安排、精准发力、精细落实,以高度的政治自觉思想自觉工作自觉行动自觉推动主题教育落地落实。

以高度的政治自觉在周密谋划上抓部署。全县始终聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,全面把握主题教育的总要求,提前谋划、精心部署。组织领导全方位到位。县委及时成立以县委书记为组长的主题教育领导小组,加强工作领导。统筹县纪委监委机关、县委办、县委组织部、县委宣传部等职能部门,组建主题教育领导小组办公室,加强工作统筹。从县级部门抽调工作经验丰富、年富力强人员组建县委主题教育巡回指导组10个,全覆盖加强工作指导。按照中央和省市委安排部署,因地制宜制定“1+3”实施方案、“1+6”工作方案,有序印发“8+8+2+2”专项整治方案,确保主题教育稳妥有序推进。动员部署全覆盖到位。中央、省委关于第二批主题教育动员部署会议召开后,县委召开县委十三届九次全会暨全县不忘初心、牢记使命主题教育工作会议,对全县主题教育统一安排、统一部署,确保上下步调一致、行动一致。同时,县委相继召开主题教育领导小组会、领导小组办公室会、巡回指导组培训会等,推动全县主题教育高标准起步、高质量开展高要求落实工作责任全领域到位。县委常委班子带头示范,各地各部门严格落实党组织书记第一责任人职责,分管领导直接责任,班子成员一岗双责,确保工作有人抓、抓落实;乡镇街道、行业系统主管部门充分发挥党委(党组)领导作用,加强对所辖党组织和党员干部开展主题教育的督促指导;县委巡回指导组及时奔赴全县乡镇(街道、管委会)和县级部门,履职尽责,开展督导,实现工作压力层层传导,工作责任层层落实。

以高度的思想自觉在学习教育上抓深入紧紧围绕四项教育,充分发挥领导干部示范带头作用,引领全县党员干部在理论学习上有收获。县级领导带头学。县级领导以上率、以身作则,依托刘伯坚烈士纪念馆、中国工农红军时刻标语园、英烈纪念园等党性教育基地,通过采取视频教学、专题辅导、现场观摩、集中研讨等方式,扎实举办不忘初心、牢记使命主题教育县级领导班子中心组学习暨县级领导干部读书班,开展庆祝建国70周年党风廉政建设知识竞赛暨廉政文艺演出、烈士公祭、重温入党誓词等活动,做到先学一步、深学一层。科级干部跟进学。乡镇和县级部门党委(党组)负责人参加由县级领导带头组织参加的集中研讨交流,讲感悟收获讲问题差距、讲工作打算;积极组织党委(党组)领导班子及领导干部对照学习重点,联系当前工作实际,通过中心组学习、党委(党组)个人自学等形式,进一步拓宽学习渠道,丰富学习载体,灵活学习方式,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想基层支部扎实学。全县1100余个党支部、29200余名党员结合深入推进两学一做学习教育常态化制度化,依托三会一课、主题党日、QQ群、微信群、短消息等方式,对照学习清单、学习读本、学习安排表,全面抓实学习教育,做到规定内容不遗漏、自学内容有特色,实现普通党员学习教育全覆盖。

以高度的工作自觉在精细推动上抓落实。对照中央和省市委工作要求,在重点工作任务推进上创新一函四单工作法,抓紧抓实抓亮点。宣传氛围有广度。充分发挥县电视台、政府门户网站、两微一端等媒体作用,重要时段、版面、位置对全县主题教育推进情况、经验做法等集中全面宣传报道,营造良好舆论氛围,并充分依托上级重点新闻网站和知名商业网站推送相关重点报道,不断提升影响力。调查研究有力度。县级领导干部示范带头,引领全县领导干部结合脱贫攻坚、分管工作等,围绕重点、难点、热点问题,确立调研课题700余个,深入基层、深入一线、深入群众,开展调查研究。各级各部门党委(党组)班子成员采取坝坝会、支部会等方式,及时到分管领域、所在党支部扎实开展讲党课。检视问题有深度。领导干部和普通党员广开言路、畅通渠道,按照中央四个对照要求,做到四个重点查找,坚持问题导向,深挖细查,真正做到真找问题、找真问题,并提出解决措施,抓好整改落实

以高度的行动自觉在统筹结合上抓融合坚持做好结合文章,强化统筹兼顾,坚持两手抓、两促进,有效提高主题教育实效性、针对性。主题教育与党的建设深度融合。认真贯彻新时代党的建设总要求,以主题教育为契机,教育引导全县党组织和党员干部以刀刃向内的精神和坚韧不拔的韧劲抓好软弱涣散基层党组织整顿,深入推进扫黑除恶专项斗争等工作,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的问题抓好整治,努力把我们党建设得更加坚强有力。主题教育与脱贫攻坚深度融合。今年是平昌脱贫摘帽之年,目前在脱贫攻坚最后冲刺的关键时候,我们始终坚持把开展主题教育同打赢脱贫攻坚战深度融合,聚焦脱贫攻坚主战场深入调研,结合脱贫攻坚回头看大排查发现问题,着力查找和解决打赢脱贫攻坚战面临的突出问题,有力有序有效推动脱贫攻坚各项任务,确保全县如期高质量脱贫摘帽。主题教育与社会发展深度融合。围绕贯彻落实省委、市委和县委全会决策部署,认真贯彻省委一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放战略布局,市委六大突破”“六个推进决策部署,县委决胜高质量脱贫摘帽、加快建设丘区经济强县安排部署紧盯脱贫攻坚、产业发展、项目建设等重点任务,补短板、强弱项,扎实抓好中央和省市委系列重大决策部署在平昌落地生根,努力推动县域经济高质量发展。