您当前的位置:首页  > 组工简报 > 正文
平昌县坚持“四个到位”扎实推进村级党组织活动场所建设
2015-05-27 次浏览
 

今年以来,平昌县“四个到位”强力推进村(社区)党组织活动场所建设。目前,99个新建村党组织活动场所完成主体工程31个,56个村和6个社区党组织活动场所的改扩建已全面完成主体工程。

一是责任落实到位。建立了“县级领导挂联、县委组织部牵头、县级部门帮扶、乡镇党委组织实施、村级党组织具体落实”的责任体系,实行“四个统一”管理,即领导小组统一实施步骤,确保工程进度,财政部门统一资金管理,做到专款专用,建设部门统一监管实施,确保工程质量,组织部门统一检查验收,确保上档达标;做到方案、责任、时限、资金、质量安全监管“五个落实”。  

二是资源整合到位。采取“项目整合、财政预算、部门帮扶、企业赞助、爱心资助”等方式,多渠道筹措建设资金。新建项目已配套财政资金1700余万元;利用村(社区)老办公楼和闲置教学楼,通过整合农业、卫生、计生、教体及“精准扶贫”、驻村帮扶资金200余万元实行改扩建;对企业赞助资金、爱心资助资金统一打捆使用,强化廉政风险防范,提高了资金使用效率。

三是功能配套到位。坚持 “交通便利化、活动中心化、群众方便化”原则,因地制宜、统筹规划,把“两委”活动阵地和教育培训、便民服务、文化体育、卫生计生、综治调解、农家购物同步规划、同步建设、同步使用,确保实现“1+6”服务功能。严格按照党组织活动场所建设“八有”标准,实施阵地规范化建设,确保村级党组织活动场所有场地、有设施、有制度、有工作轨迹,为村级党组织发挥引领带动作用提供基础。

四是监督检查到位。县委把村级党组织活动场所建设作为今年基层组织建设的一项硬指标,纳入年度目标考核。全县161个村(社区)党组织活动场所建立档案,定期不定期派专人深入到各建设点,采取查看进度表、与干部群众座谈等方式,严格督查、促进工作。实行“一周一报告、半月一检查,一月一通报”,县委组织部每半月对项目实施进度情况进行跟踪问效,发现问题及时责成整改,目前已通报进度较慢乡镇2个、挂联责任不落实部门7个,函询约谈党组织书记9人。