您当前的位置:首页  > 组工文汇 > 正文
脱贫攻坚“托”起的是“人民”这座江山
2021-02-26 共产党员网 次浏览
2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在大会上发表重要讲话,庄严宣告:经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。
胜利终将被历史铭记!9899万农村贫困人口全部脱贫、832个贫困县全部摘帽、12.8万个贫困村全部出列、易地扶贫搬迁960多万贫困人口、贫困人口人均纯收入增至10740元……这组数字的背后,是中华民族对摆脱贫困的决心和努力,辉映着中国共产党团结带领全国人民创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹。
扶贫,是习近平总书记花精力最多的一件大事。他强调,“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。”无论是雪域高原、戈壁沙漠,还是悬崖绝壁、大石山区,中国共产党人以“一个也不能少”的坚定承诺、“不破楼兰终不还”的铁血壮志,让脱贫攻坚的阳光照耀到了每一个贫困的角落,改变了无数人的命运,中华民族实现了历史性跨越,也开启了向着更高目标进发的新征程。
脱贫攻坚战的全面胜利,是中国共产党坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移走共同富裕道路的必然结果。在近日热播的脱贫攻坚大型政论专题片《摆脱贫困》中,“慢火车”的扶贫故事备受广大网友关注:81对公益性“慢火车”票价低廉、乘车方便,开行范围覆盖全国21个省区市,经停530个车站,途经吉林延边、内蒙古东部、湘西地区、云贵地区、凉山地区、南疆地区等35个少数民族地区,其中国家级贫困县市达104个。“治国之道,富民为始。”覆盖服务2200余万人次的悠悠“慢火车”,彰显对人民至上誓言的坚守,成为了承载着山区百姓的脱贫梦、致富梦的“小康车”,跑出了浓浓“为民情”的“加速度”。
回望扶贫之初,共产党人牢记使命、担当作为。同1800多名将生命定格在了脱贫攻坚征程上的同志一样,25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线,脱贫攻坚每深入推进一步,都留下了诠释共产党人初心使命的深刻印记。
回想攻坚之时,共产党人心系群众、无私奉献。前不久,扶贫题材电视连续剧《山海情》火了,网友感叹:每一个为脱贫攻坚付出的人都了不起。这其中有35年坚守太行山的“新愚公”李保国,有献身教育扶贫、点燃大山女孩希望的张桂梅,有用实干兑现“水过不去、拿命来铺”誓言的黄大发,有回乡奉献、谱写新时代青春之歌的黄文秀,扎根脱贫一线、鞠躬尽瘁的黄诗燕……坚强的党性、优良的作风体现在他们扶贫的每个瞬间。看得见学得来的榜样最有说服力、最富感染力,用好榜样这座精神的宝库,从榜样的身上深刻汲取人格的力量、精神的力量、奋斗的力量,淬炼灵魂。
展望未来之路,共产党人再接再厉、接续奋斗。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,习近平总书记强调,“我们没有任何理由骄傲自满、松劲歇脚。”纵使全面建设社会主义现代化国家的任务如何艰巨,只要我们始终坚持党的领导,坚持以人民为中心的发展思想,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,努力用自己的“辛勤指数”换取群众的“幸福指数”,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,就一定能够办成更多像脱贫攻坚这样的大事难事,不断从胜利走向新的胜利!
凡是过往,皆为序章;征途漫漫,惟有奋斗。没有一种根基比扎根人民更坚实,没有一种事业比造福人民更崇高。展望未来,我们要大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,不骄傲自满,不松劲歇脚,向着实现第二个一百年奋斗目标阔步挺进!